As Formigas e As Contaminação Nos Alimentos?
Quando alguém se depara com uma barata, uma mordida de rato, uma aranha ou uma mosca caminhando sobre um alimento, o horror é certo. E o descarte do alimento em questão também. O curioso nessa história é que quando se trata de formigas dividindo a comida com as pessoas, todo esse horror parece não existir.
Talvez o aspecto aparentemente frágil e inofensivo deste inseto o livre de nos fazer pensar que elas possam contaminar o que tocam.Mas não se engane. Apesar das aparências, a ciência prova que o contato de uma formiga com um alimento é tão nocivo quanto o de qualquer outra praga urbana. Esses insetos transitam.
Por vários tipos de ambientes. Isso significa que, além de em nossa comida, elas caminham pelo chão, pelo lixo, por fezes e até por excrementos de outros insetos mortos. Ou seja, quando você come uma rosquinha com o rastro de uma formiga, você pode estar também comendo muitos micro-organismos com forte potencial de contaminação.
Para se livrar das formigas em casa com eficácia e segurança, você pode recorrer a uma dedetizadora de confiança que realiza o trabalho com equipe técnica de profissionais qualificados, além de utilizar produtos licenciados pelo Ministério da Saúde.
Formigas incomodam e contaminam alimentos e ambientes
Esses insetos atuam como vetores mecânicos de microorganismos patogênicos e podem transmitir bactérias contaminadas.A maioria das pessoas acha que as formigas são apenas inconvenientes, porém, por serem espécies urbanas, ocupam espaços e podem ser levadas e trazidas da sua residência por outras pessoas.
Isto porque uma formiga sozinha parece insignificante mas, unidas em suas sociedades, são os organismos dominantes do meio-ambiente. E é aí que mora o perigo, pois se você não estiver preparado para combatê-las, essas pequenas formiguinhas podem contaminar ambientes e alimentos com microorganismos de diversas doenças.
Que as formigas representam um grupo de insetos sociais que se organiza em colônias, todo mundo sabe. Mas sua real dinâmica de comunicação é mais complexa. Elas são atraídas pelo odor do alimento, saem do ninho e se comunicam entre si por meio de feromônios, substâncias químicas que, ao serem liberadas por um inseto.
Têm a propriedade de afetar outros da mesma espécie. É assim que as formigas se estruturam não só para sua alimentação, mas também no acasalamento, na defesa e no reconhecimento de trilhas.É no trajeto do ninho até o local do alimento que a formiga se contamina com um determinado tipo de fungo ou bactéria e os distribui.
Não só por onde passa, mas também dentro do ninho, onde mais insetos se contaminam e, posteriormente, representam disseminadores.Em casa, para prevenir o ataque das formigas caseiras, além de deixar o ambiente o mais limpo possível, é essencial manter os alimentos armazenados em recipientes fechados e cuidar para que migalhas.
Não se espalhem pela casa. Vedar frestas de pisos, azulejos e batentes de portas, assim como consertar falhas nas estruturas, como rachaduras nas paredes, impede que esses locais sirvam de abrigo para os insetos.Mas o que fazer diante de uma infestação de formigas? Uma eficiente forma de controle é monitorar o ambiente a fim de encontrar os ninhos.
Não coma alimentos sobre os quais formigas andaram elas carregam mais doenças que as baratas!
Quem nunca se deparou com uma formiga caminhando sobre um alimento? Ou foi pegar um biscoito e deu de cara com o inseto? Essas situações são bem comuns já que qualquer migalha é suficiente para atrair esses insetos. Muitas vezes, pensamos “é só uma formiguinha” e ignoramos alguns fatos importantes. Podemos encontrar as formigas.
Em qualquer lugar que habitamos, há uma estimativa de que exista 10.000.000.000.000.000 (dez quatrilhões) de formigas no planeta, divididas em cerca de 12.585 espécies.Com fácil adaptação, esse grupo representa cerca de 15% a 20% da biomassa animal terrestre. Além disso, acredita-se que elas habitem o planeta há mais de 100 milhões de anos.
Enquanto o homem teria feito o mesmo há singelos 195 mil anos.As formigas também habitam lugares sujos como fezes, feridas, animais em decomposição e lixo. Por esse motivo, ignorar a presença delas nos alimentos é uma alternativa perigosa. Por caminharem em variados locais, elas carregam microrganismos patogênicos, como vírus.
Bactérias e fungos. A formiga é um grande transmissor de doenças infecciosas, além de poder causar gripe, tuberculose, verminoses, intoxicações alimentares, vômito, diarreia e até lepra.Segundo um estudo publicado na Revista de Saúde e Biologia (SaBios), as formigas podem carregar uma imensa variedade de bactérias em suas patas, além de conseguirem.
Percorrer até três centímetros por segundo. Os pesquisadores buscaram bactérias nas patas dos insetos em ambientes hospitalares e encontraram sete tipos variados de patógenos.De acordo com outro estudo publicado na Neotropical Entomology em 2010, as formigas podem estar relacionadas a outros tipos de incômodos presentes em hospitais.
Além disso, elas podem falsear resultados laboratoriais, passando de uma placa de Petri para outra.É pouco provável que alguém coma um alimento sabendo que uma barata tenha passado sobre ele, mas costumamos ignorar a presença de formigas na comida. O que muitos não fazem ideia é que os riscos trazidos.
Pelas formigas são tão grandes – ou até maiores – quanto os oferecidos pelas baratas. Quando uma barata é morta, quem elimina todos os resquícios de seu corpo é a formiga.Uma dissertação de mestrado da USP descobriu que a presença de Salmonella aureus e de Enterobactérias resultante de amostras de formigas propõe que esses insetos interfiram.
Completamente na qualidade higiênica dos alimentos. Temperaturas mais quentes são as melhores para a reprodução desses insetos, ou seja, é praticamente impossível livrar-se totalmente deles.Caso não haja infestação, é possível evitar o problema protegendo os alimentos, removendo migalhas e utilizando detergente e sabão nos espaços.