Desinsetização – Cuidados Na Desinsetização De Cervejaria Artesanal

Desinsetização - Cuidados Na Desinsetização De Cervejaria Artesanal

Desinsetização – Cuidados Na Desinsetização De Cervejaria Artesanal

Saborear uma cerveja faz parte da rotina de muitos brasileiros. Por isso mesmo, vem sendo registrado um aumento na abertura de cervejarias artesanais no país. Mas, para que a produção seja feita com sucesso, é importante que os proprietários da cervejaria invistam em um controle de qualidade de todo o processo. É aí que entra o controle de pragas! Com características específicas ligadas ao sabor, cor, textura e transparência.

O produto da cervejaria artesanal contém componentes mais naturais e com menor teor de conservação química. É fundamental fazer um monitoramento do depósito e do espaço destinado à produção, tendo em vista que podem surgir pragas nos estoques de levedura e de malte, bem como nos barris de madeira utilizados no processo de armazenamento do produto.

Desinsetização – Produção

Os três ingredientes base da produção de uma cerveja são água, malte e lúpulo. A fim de diversificar o produto final, há cervejarias que acrescentam outros produtos. Geralmente se utiliza para a fabricação o extrato de malte e as bebidas com alimentos selecionados têm mais qualidade. A produção da cerveja passa pelas etapas de maltagem, brassagem, fervura, resfriamento, fermentação, condicionamento e embalagem. Para a formatação do malte.

Desinsetização – Prevenção

Para evitar que a matéria-prima da cerveja seja alvo de pragas como traças ou carunchos é necessário manter o ambiente limpo, arejado e livre de umidade. É importante eliminar também pontos de vazamento. Outra recomendação é ter cuidado com o transporte e o armazenamento do malte, que deve estar em um local seco e arejado. O responsável deve ficar atento às dependências e aos utensílios utilizados para armazenar o malte.

Desinsetização – Eo Controle de Pragas

Para o controle de pragas em cervejaria, assim como em outros espaços de produção alimentícia, o fundamental é procurar por uma empresa de confiança para desinsetização ou outros procedimentos indicados. Isso porque, se houver uma infestação, toda a produção da cerveja ficará comprometida, resultando em prejuízo. O proprietário ou gerente deve sempre buscar informações a respeito da limpeza e da sanitização adequada ao local, com o intuito de garantir uma produção de alta qualidade.

O mercado de cerveja artesanal já está consolidado no Brasil com muitas marcas conquistando espaço nas prateleiras e na preferência de muitos consumidores. Mas ainda há público cervejeiro para ser alcançado. Nesse cenário, as cervejarias enfrentam dois desafios. O primeiro é trabalhar para manter a qualidade para fidelizar ainda mais seus clientes. E o segundo é apresentar o produto com mais argumentos positivos para quem ainda não é consumidor.

Em ambos os casos, além de fazer bem feito, é preciso também comunicar o que garante a qualidade do produto. E isso começa reforçando os cuidados e valorizando as medidas tomadas visando a higiene e a limpeza de equipamentos e garrafas, incluindo as tampinhas. Ou seja, o processo de produção também é um ingrediente na estratégia de marketing e vendas com peso tão grande quanto toda a comunicação, marca e rótulos e, em alguns casos.

Desinsetização – Etapas para garantir a qualidade da cerveja artesanal

O processo de produção de cerveja artesanal deixou de ser um grande segredo e isso atraiu não só pequenos e médios empreendedores, mas também cervejeiros caseiros e os consumidores apaixonados pelo produto. Com paciência e disciplina para a mistura dos ingredientes e preparo das receitas, é possível chegar a um resultado de qualidade. Mas não basta ficar só focado nessa fase do processo – a fase “boa”. É parte da preparação também os cuidados com higiene e limpeza.

Pense nisso: como a higiene e a limpeza são tratadas na produção da sua cerveja artesanal? Para ajudá-lo a refletir sobre o assunto, reforçamos abaixo as três etapas que não podem faltar na rotina de produção de cerveja artesanal.

Desinsetização – Limpeza

O que se busca nesta etapa é a remoção de resíduos de produção que ficam nos equipamentos. Aglomerado de leveduras, por exemplo. Geralmente se recomenda fazer com água quente e detergente para que se possa tirar toda a “craca” com a ajuda de escovas próprias para o serviço.

Desinsetização – Esterilização

Esta etapa acaba sendo mais realizada pelos cervejeiros caseiros, aquecendo garrafas e todos os equipamentos que contenham vidro em uma panela em altas temperaturas e por cerca de 30 min a 45 min. O objetivo é eliminar todos os micro-organismos que possam influenciar no resultado final do produto.

Desinsetização – Sanitização

O que se quer é reduzir ao máximo a quantidade de contaminantes em todos os equipamentos e garrafas, elementos que podem impregnar no resultado final do produto. Com o gerador de ozônio evita-se o uso de produtos químicos como álcool, Hipoclorito de Sódio, Cloro, Ácido Peracético e Iodóforo, que são os mais comumente utilizados sob o risco de aplicá-los na medida incorreta. Por exemplo, em seu livro How to Brew.

Desinsetização – Sanitização com gás ozônio na prática

O exemplo da cervejaria Red Door, como destacado no blog da WIER, mostra que dá para melhorar o processo com práticas que garantem qualidade e economia, fazendo a sanitização de equipamentos e garrafas com o apoio de um gerador de ozônio. Conforme o relato da marca, “a geração da água ozonizada e as propriedades altamente oxidantes do ozônio resultam na eliminação de todos os tipos de resíduos orgânicos e inorgânicos.

Misturado à água limpa, o ozônio age de forma rápida tanto na remoção de sujeiras quanto na eliminação de micro-organismos em tanques de fermentação, garrafas e barris, além de superfícies, como chão, parede, mesas e outros equipamentos. Assim, elimina-se também qualquer aroma ou sabor que poderia impregnar no material a ser esterilizado. E no caso da Red Door, ajuda a reforçar também a postura sustentável da empresa.

É por razões como essa que o gás ozônio vem conquistando espaço como a melhor solução para a sanitização nas cervejarias. Seu uso na sanitização na produção de cerveja é vantajoso financeiramente porque substitui aquela lista de produtos químicos citados acima e não deixa resíduos por ser 100% natural, gerado a partir do oxigênio com a tecnologia de Plasma Frio desenvolvida pela WIER.

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