Formigas são mais Perigosas que as Baratas – Vetor de doenças infecciosas como a dor de barriga, a lepra e a tuberculose, esses pequenos insetos costumam passar despercebidos, mas é preciso ter muita atenção.
Muita gente morre de medo de barata, mas sente muito menos repulsa por outro inseto igualmente comum nos lares: a formiga. Apesar do pequeno tamanho (muitas têm menos de meio milímetro), elas são consideradas até maiores agentes transmissores de doenças do que a temida barata.
Se uma barata morta deixada no chão da cozinha desaparece de um dia para outro, ela provavelmente foi levada por formigas. Isso mostra que formigas são insetos muito perigosos — alerta o biomédico Roberto Martins Figueiredo.
Ele alerta que apesar de serem consideradas inofensivas por muita gente, a rota das formigas em busca de alimento inclui os destinos mais excêntricos, como fezes, feridas, escarros, lixeiras e animais mortos. Ao passar por estes lugares, elas carregam consigo os mais diferentes tipos de micro-organismos nocivos, principalmente bactérias, fungos e vírus. “Por isso, formigas são consideradas um vetor de quase todas as doenças infecciosas”, reforça o biomédico.
Além disso, formigas são especialistas em detectar fontes alimentares e, em especial, a sua preferida, o açúcar. Da mesma forma que o homem: pelo paladar. “Elas lambem um pouquinho do açúcar e avisam suas companheiras onde está a fonte açucarada”, explica o entomologista Carlos Roberto Brandão, do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo.
Existem operárias especializadas em procurar fontes alimentares nas colônias da maioria das espécies de formigas – entre estas, as encontradas nas residências. Elas saem do ninho, em geral pela manhã, investigando o ambiente até encontrar alguma coisa comestível. São muito eficientes e irão detectar qualquer grão de açúcar que houver próximo à abertura do ninho.
Muitas espécies de formigas se reproduzem durante o ano todo, por isso a atenção deve ser constante com este inseto que, embora seja pequeno, está sempre acompanhado de uma superpopulação de outros indivíduos.
Se a infestação for grande, é necessário entrar em contato com um especialista em desinsetização. Em casos menos graves, medidas simples ajudam a prevenir o problema.
• Manter a cozinha sempre limpa;
• Aplicar com uma seringa, água com detergente nos buracos onde as formigas saem;
• Tampar as frestas com sabão em barra;
• Pendurar galhos secos de arruda nos armários;
• Casca de limão ou cravo embebido em álcool afastam as formigas do açucareiro;
• Borrifar água com cravo-da-índia nos ambientes com foco de infestação;